Что и как хранить в пластиковом погребе
Погреб из пищевого пластика обладает множеством преимуществ по сравнению с другими материалами. Это отличное приспособления для хранения свежих овощей и фруктов, а также различных солений.
Отличается износостойкостью, надежностью, простотой в использовании и безопасностью.
Особенно актуально такое приобретение для тех, у кого погреб размещен в доме. Ведь доставать зимой необходимые продукты, не выходя на улицу, очень удобно. Осталось узнать, как хранить продукты в пластиковом погребе, чтобы они максимально долго сохранили свежий вид.
Общие правила
Температура в погребе не должна опускаться ниже 2-4 градусов. В летнее время она меняется несущественно, примерно до 5-7 градусов. Важную роль играет гидроизоляция, отсутствие дневного света и правильная вентиляция. Также овощи должны быть перебраны и осмотрены, прежде чем поместить их на хранение в пластиковый погреб.
Важно учитывать, что:
- Свежие овощи и фрукты нужно хранить отдельно от квашеных и соленых. Поэтому разделите пространство в погребе на две секции.
- Нельзя оставлять в погребе начинающие портиться или сгнившие продукты.
- Перед помещением на хранение тщательно осмотрите все корнеплоды, клубни и другие овощи и фрукты на предмет пятен, вмятин, повреждений кожуры, отберите только здоровые.
- Лучше всего хранятся культуры по отдельности, допускается совместное хранение картофеля и свеклы, лука и чеснока.
- Со временем периодически осматривайте запасы, чтобы вовремя удалить подпортившиеся образцы.
- Нельзя в долгосрочном режиме хранить свежие помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, бахчевые.
Советы по хранению разных культур
Картофель хорошо сохраняется в пластиковом погребе до весны, обычно его помещают в ящики или насыпью. Важно собирать его в хорошую погоду, а во время помещения в погреб не сбрасывать с высоты, чтобы не повредить клубни.
Капусту отбирают при наличии двух кроющих зеленых листьев (именно зеленые листья устойчивы к возбудителям болезней). Кочерыжку подрезают не у самого основания, а отступив 1,5-2 см. Хорошо хранится навалом, но опытные дачники советуют подвешивать связанные попарно головки: так капуста сохранится до конца зимы.
Квашеную капусту периодически посыпают небольшим количеством сахара сверху. Под действием химических реакций он превращается в уксус и предупреждает порчу продукта.
Свеклу можно хранить вместе с картофелем, разложив корнеплоды сверху, а можно в соседних ящиках.
Морковь – более капризный корнеплод для хранения в пластиковом погребе. Для этого лучше выбирать поздние сорта, ботву следует полностью оборвать. Одним из самых популярных способов стало хранение слоями, пересыпанными влажным песком (или песком с опилками). Еще один эффективный способ – помещение морковки в большие полиэтиленовые мешки. Так создается в каждом мешке свой микроклимат с необходимой влажностью.
Лук и чеснок неплохо переносят зиму в погребе. Их часто связывают в гроздья или сплетают в косы, также можно разложить в один ряд на поверхности.
Из фруктов и ягод в подвале чаще всего хранят виноград. Чтобы сохранить гроздья на 3-4 недели, достаточно разложить их просторно на вощеной бумаге или соломе. До трех месяцев виноград сохранится, если собрать его недозрелым и помесить в деревянные или глиняные бочки, пересыпав гроздья опилками.
Пластиковый погреб сохранит ваш урожай на длительное время, если вы ответственно подойдете к его покупке и выберете качественную модель от надежного производителя.