• СКИДКА 10%!
    При заказе до 31 января
    скидка распространяется на все виды работ
    предоставляемые нашей компанией
    Торопитесь!
    До конца акции осталось:
Главная / Статьи и новости / Кессоны для дачного погреба: виды, инструкция по самостоятельному монтажу

Новости и Статьи

Кессоны для дачного погреба: виды, инструкция по самостоятельному монтажу

кессоны для дачного погреба

Кессон для погреба: что это, основные функциональные задачи? Какие бывают кессоны, Из чего изготавливаются кессоны для погреба? Как установить, и стоит ли устанавливать самостоятельно?

Содержание:
  1. Вступление
  2. Конструктивное устройство, габариты кессонов для погреба
  3. Разновидности кессонов для погреба, характеристики
  4. Железобетонные конструкции
  5. Пластиковые кессоны для погреба
  6. Металлические капсулы
  7. Рекомендации по выбору кессона для дачного погреба
  8. Инструкция по монтажу кессонов: практические советы
  9. Установка пластиковых конструкций
  10. Монтаж металлического кессон

Погреб — помещение в частном доме, которое традиционно используется для хранения заготовок на зиму – овощей и консерваций. Чтобы продукты сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства крайне важно создать в подвале дома оптимальный микроклимат. Самым простым вариантом на первый взгляд кажется организация традиционного погреба, однако практика показывает — установка специального кессона для погреба будет более выгодным и простым способом решить проблему с созданием наилучших условий для хранения овощей, фруктов и домашних заготовок.

Кессон для погреба — это герметичная готовая камера, которую достаточно разместить в подвале и не тратить время на сложные и специфичные работы по обустройству помещения под хранение пищевых продуктов. Герметичность капсулы исключает попадание во внутреннее пространство влаги, вызывающей гниение и порчу овощей и фруктов, негативно влияющую на сроки хранения консерваций. Кроме того, в кессон не проникнут насекомые и грызуны, его стенки прочны и способны выдерживать сильнейшие механические нагрузки — давление грунта, постоянный контакт с грунтовыми водами, в том или ином количестве присутствующими в почве.

НА ЗАМЕТКУ: Кессоны для погреба устанавливаются с применением специализированного оборудования, но при желании вполне возможно провести монтаж герметичной камеры самостоятельно!

Капсулу можно устанавливать и непосредственно в грунтовые воды, так как на дачных участках они нередко пролегают на большой высоте. Для монтажа кессона для погреба в слой грунтовых вод задействуется специально разработанная технология: конструкция опускается под погреб и затем ее стенки дополнительно гидроизолируются.

Устанавливать герметичную камеру можно под любое помещение дачи и частного дома, а также размещать под техническими постройками — сараем, гаражом. После завершения монтажных работ конструкция выглядит как капсула, уходящая под уровень грунта на небольшую глубину (до двух метров) с люком на крыше.


Конструктивное устройство, габариты кессонов для погреба

Применение кессона дает владельцу погреба следующие преимущества:

  • Конструкция имеет длительные сроки полезной эксплуатации, не требует сложного технического обслуживания;
  • Монтаж кессона для погреба вполне реально осуществить своими руками;
  • В камере можно хранить овощи и консервацию, не переживая, что продукты начнут портиться от влаги или будут уничтожены грызунами или насекомыми;
  • Конструкция имеет доступную рыночную стоимость.

Не лишены герметичные капсулы и некоторых недостатков, в числе которых можно упомянуть необходимость в дополнительной тепло и гидроизоляции конструкции после монтажа. Кроме того, после постройки дачи или загородного дома установить камеру будет можно только вне пределов здания, что конечно затруднит процесс эксплуатации кессона для погреба.

герметичный кессон для дачного погреба

Кессоны для погребов выпускаются разных размеров. Компактные модели представляют собой камеру с размерами метр на метр и глубиной в человеческий рост. Полочки для размещения консервации в кессоне такого типа располагаются в пространстве вокруг лестницы.

Более удобен в эксплуатации будет кессон для погреба стандартной высоты в два метра. Такие габариты камеры дают возможность свободного перемещения в ее пространстве. Большие модели кессонов могут иметь размеры, аналогичные размерам подвалов со значительными показателями площади.

Внутри герметичной камеры не только сохраняется оптимальный показатель влажности, но и поддерживается температура воздушной среды, идеально подходящая для хранения пищевых продуктов. Показатель температуры воздуха в капсуле держится в диапазоне от 5 и до 15 градусов Цельсия. Достигаются такие значения правильным расположением кессона и системой вентиляции в камере. Отсутствие высокой влажности, чрезмерно низких/высоких температур дает возможность сохранять продукты питания в течение длительного времени, без порчи от влаги, плесени и грибка.


Разновидности кессонов для погреба: обзор эксплуатационных характеристик

В продаже на текущий момент представлено несколько разновидностей кессонов для погребов, которые можно монтировать как под жилыми (до момента постройки), так и под техническими зданиями. Готовые кессоны можно приобрести в магазине, но при желании – герметичную камеру можно с нуля обустроить и собственными силами.

Повышенным спросом покупателей пользуются конструкции из металла, пластика и железобетона. Чтобы понимать, чем отличаются друг от друга кессоны из разных материалов, будет полезно познакомиться с их основными эксплуатационными характеристиками.

Железобетонные конструкции

кессон из бетона

В комплект конструкции входят кольца и крышки, сборка которых производится небольшим строительным краном. Для проведения остальных работ спецтехника владельцу дачи не потребуется: тепло и гидроизоляцию камеры вполне можно провести своими руками.

НА ЗАМЕТКУ: Теплоизоляция и гидроизоляция железобетонного кессона – работы, которые должны быть выполнены в обязательном порядке, поскольку конструкции данного типа обладают низкими показателями герметичности.

Пластиковые кессоны для погреба

пластиковые кессоны для погреба

Один из наиболее востребованных у покупателей вариантов. Материал производства камеры — полимерный пластик высокой прочности. Толщина стенок изделия — минимум 10 миллиметров. Если условия установки требуют повысить прочность капсулы, ее стенки усиливаются монтажом специальных ребер жесткости. Плюсы пластиковых кессонов для погреба:

  • Высокая устойчивость к воздействию негативных факторов внешней среды: перепадам температуры и влажности;
  • Длительные сроки полезной эксплуатации (до восьмидесяти лет при условии соблюдении правил монтажа и использования камеры);
  • Отсутствие необходимости в сложном техническом обслуживании;
  • Простота монтажа;
  • Малый вес конструкции.

НА ЗАМЕТКУ: При определенных условиях малый вес пластиковых кессонов будет являться недостатком конструкции, который устраняется монтажом вокруг капсулы короба из железобетонных блоков.

Металлические капсулы

металлический кессон для погреба

При желании металлический кессон для погреба также можно собрать своими руками, однако специалисты советуют не экономить и обратиться к профессионалам. От качества сборки металлической конструкции будут зависеть ее важные эксплуатационные характеристики и долговечность.

Конструктивное устройство кессонов из металла выглядит следующим образом: они представляют собой герметичную камеру, сваренную из листов. Качество сварных швов должно быть безупречным, в противном случае существенно сократятся сроки полезной эксплуатации кессона. Листы для сооружения конструкции применяются с минимальной толщиной от 3-х миллиметров. Но лучше всего брать листы с большими показателями толщины — такая камера прослужит дольше.

НА ЗАМЕТКУ: Металл – прочный материал, устойчивый к механическим нагрузкам, однако на его целостность негативно влияет влага, которая, так или иначе, присутствует в грунте. По этой причине металлические кессоны обязательно регулярно обрабатываются антикоррозийными составами.


Рекомендации по грамотному выбору кессона для дачного погреба

Разумеется, выбор конструкции должен осуществляться с учетом условий эксплуатации и собственных финансовых возможностей, однако опыт показывает – лучшим вариантом для дачи будет капсула из пластика. Такой кессон не требует сложного монтажа, имеет высокие показатели герметичности и длительный срок полезной эксплуатации.


Инструкция по монтажу кессонов: практические советы

Если капсулу вы хотите установить под погреб здания, то ее монтаж следует проводить до постройки стен дачи или дома, сразу после заливки фундаментного основания. Это даст возможность упростить процесс монтажа самой капсулы, а также обустройства качественной вентиляции в ее пространстве. Если дом уже построен — кессон придется размещать на территории участка, выбрав для этого оптимальное место.

Установка пластиковых конструкций

Процесс самостоятельного монтажа пластикового кессона будет включать в себя нижеперечисленные этапы:

  1. Обустройство котлована под капсулу в грунте (облегчить работу поможет задействование экскаватора).
  2. Сооружение на дне котлована песчаной подушки с высотой в десять сантиметров. Сверху подушка гидроизолируется рубероидом или битумом.
  3. Бетонирование основания или его армирование. Это позволит обеспечить качественную защиту камеры от воздействия влаги.
  4. Монтаж самого кессона и его закрепление в грунте специальными стропами.
  5. Отсыпка капсулы грунтом.

Если грунтовые воды в месте установки кессона располагаются высоко по отношению к уровню земли, то будет полезно забетонировать основание погреба. Это позволит снизить нагрузку на капсулу и избежать ее деформации.


Монтаж металлического кессона

Процесс монтажа камеры из металлических листов будет более сложным и многоэтапным:

  1. Определяется место размещения кессона, проводятся все необходимые измерения.
  2. Сооружается котлован. Он должен быть на полметра шире, чем размеры капсулы.
  3. Дно котлована отсыпается глиной, что позволяет дополнительно заизолировать камеру от воздействия высокой влажности и минусовых температур.
  4. Камера устанавливается в яму, после чего производится регулировка ее положения.
  5. Проводятся работы по организации вентиляции и герметизации камеры.
  6. Камера отсыпается грунтом под самый люк.
  7. Проводятся работы по обустройству внутреннего пространства кессона: устанавливаются лестница и полки.
  8. Завершается монтаж металлического кессона проверкой работы вентиляционной системы.

Надеемся, материал помог вам узнать, что такое кессон для погреба и почему его монтаж выгоднее и практичнее, чем обустройство традиционного подвала под хранение продуктов питания.

Наша компания с радостью поможет вам в выборе и установке пластикового погреба. Обращайтесь!

26.12.2018
Читать другие новости
Поделиться социальных сетях: